翻转课堂

为乡村教师提供实施翻转课堂所需的内容、终端和教研支持,具体包括:

·内容:孵化和支持优质学习资源开发者,包括专业的内容提供者和本地内容贡献者

·终端:在真实的乡村教学场景中对教学终端进行研究和改进。

·教研:为从事翻转课堂实验的乡村教师和学校提供资助,共同研究“讲、练、测、补”四个环节中面临的具体问题和解决方案。

阳光盒子

随着国务院《学前教育三年计划》的推进,学前教育正在中国农村地区迅速普及。相比于硬件条件的改善,农村幼儿园师资水平的提升面临着更大的挑战。特别是地处偏远的村小学和教学点附设幼儿班,情况更为困难:现有教学资源多根据城市幼儿园的需求和学情而开发,缺乏符合乡村教学实际的资源;播放设备陈旧,山村学校的电力和互联网条件对在线访问数字教学资源的支持有限;更重要的是,传统的线下培训一般只能到达乡镇中心幼儿园,难以覆盖边远山村。

解决方案

开发易学易用的低成本方案,为村小学和教学点附设幼儿班的教师提供合适的教学设备和资源,提升课堂教学质量。具体包括:

·内容:适合村小附设幼儿班实际需求的优质幼儿教育课程

·终端:提供廉价、易用、可靠的多媒体播放设备

·教研:为乡村幼儿教师发展提供全方位支持的教研平台

微小课题

教师的专业水平是决定学校教学质量的重要因素。除去理论和观念的转变,教师专业发展的一个重要途径是通过一线的教学行动使教师不断反思与成长,这一行为在教育系统中主要以“校本教研”的形式展开。虽然很多农村学校通过集体教研、结对教研、连片教研等方式建立了比较有活力的教研机制,但都未解决使教师行为改善的“最后一公里”问题。评价机制的局限性、教学工具的不完善、资助机会的缺乏都是制约乡村教师专业发展的因素,问题的解决需要系统化的努力。

解决方案

开发微小课题的评估流程和标准,既帮助教师组织起来解决身边的小问题(“做小事”),也帮助教师走出去,在与各地同行交流的过程中思考小问题背后的深层原因(“想大事”)

·支持教师针对教学工作中遇到的实际问题设立校本课题,强调问题实际、目标清晰、团队合作、利益相关方明确等原则,课题申请和产出均要求简洁实用。 与地方合作发掘和培养本地项目评估人才,因地制宜地实施项目评估工作。

·为教师准备包括教学工具和成熟课例等内容的教师发展工具包,帮助教师快速上手。

·按照教师需求和创新程度给予不同程度的支持。为各地涌现出的优秀教师创造交流分享机会,帮助教师成长为专家。