“中国农村教育问题”是一个巨大的名词, 让人无从下手,然而仔细想来其实是一个个具体的问题:

学生没有作业练习册,学习的所有资源都来自一道道老师誊抄在黑板上的题

老师工作量大,待遇微薄,更没有机会提高自己的教学水平

家长农务繁忙或外出打工,无心顾及子女的教育

学生放学后,没有课外读物,更没有机会发展兴趣爱好。唯一的娱乐休闲也许就是和小伙伴的嬉皮打闹和雪花模糊的电视机

学生与父母、老师极少交流沟通,很难表达内心想法

……

在过去的十年里,公益教育行动逐渐展开,支教、乡村图书馆建设越来越多进入公众视野。我们虽在城市长大,却长期关注农村教育问题。然而,已有的解决方案总让我们觉得无法彻底改变现状,农村的孩子仍在挣扎呐喊:支教无法留住优秀教师,乡村图书馆建成却很难做到内容更新,使用率逐渐降低。我们问:是否有办法让资源汇集,让好的教育资源不断流向农村孩子的课堂?让帮助不因人的离开而改变,让资源不因人的离开而停止。信息化的时代给了我们答案:信息技术!

阳光书屋乡村信息化教育行动是一项公益教育计划。我们致力于用科技填补城乡教育鸿沟,让每一个农村的孩子都接触到优质的教育资源。用技术服务教育,是时代留给我们最好的机会。