阳光书屋

社会问题

村级学前教育是中国教育系统的“最后一公里”。在乡村幼儿园工作(村小附设幼儿班、村级幼儿园等)的教师普遍面临着缺乏专业背景、缺少针对性教材和教育装备的辅助,以及缺乏研修培训机会的问题。专业师资的缺乏造成农村学前教育普遍的“幼儿教育小学化”现象,使农村3-6岁儿童失去了接受科学的学前教育的机会,从接受教育的源头就造成了不平等。

 

解决方案

开发“阳光盒子”(安卓平板电脑搭载APP),为农村学前教师提供易学易用的教学内容,便于教师在弱网络环境下进行备课和课上教学。
基于微信公众号和小程序,开展“阳光创育者教师支持计划”,通过碎片化在线学习开展学前教育基础和课程设计培训,培养高质量农村学前教师社群。
教师评课和儿童发展评测模块尚待开发。

 

项目进展

项目1期于2016年秋启动,发放100套1代“阳光盒子(播放器和装载千千树教学音视频的U盘)”,初步验证用户需求;项目2期于2017年全年进行,向18省市发放约1000套“阳光盒子”,初步探索渠道推广路径并收集信息。项目3期通过线下培训和线上平台的方式进行推广,预计在2018年内影响10000名乡村幼儿教师和250000名乡村3-6岁儿童。